Налогоплательщику, пожелавшему принять участие в рассмотрении апелляционной жалобы, должна быть предоставлена такая возможность

23 марта 2010

Налогоплательщику, пожелавшему принять участие в рассмотрении апелляционной жалобы, должна быть предоставлена такая возможность, - эту позицию Палата налоговых консультантов последовательно проводит, представляя профессиональное сообщество в органах власти.

Позиция Минфина России по данному вопросу (письма от 24.06.2009 N 03-02-07/1-323, 03.06.2009 N 03-02-08/46) сводится к тому, что Налоговым кодексом не предусмотрено участие налогоплательщика в процедуре рассмотрения его жалобы. Действительно, в Кодексе отсутствует такое положение. Очевидно также, что обеспечение участия всех подателей жалоб усложнит процесс и повысит его трудоемкость. Однако в целом ряде случаев налогоплательщик заинтересован в таком участии. Данный фактор должен быть учтен при формировании правоприменительной практики. Эта точка зрения была озвучена 9 ноября 2009г. в ВАС РФ на заседании по вопросам досудебного обжалования.

23 марта 2010г. на Круглом столе «Повышение эффективности налогового контроля и защита прав налогоплательщика», организованном Комитетом Совета Федерации по бюджету, позиция Палаты была доведена до сенаторов, представителей Минфина, ФНС России, принявших участие в обсуждении. Комментируя предложение представителя ПНК, начальник управления налогообложения ФНС Н.С. Чамкина сообщила, что недавно до всех подразделений налоговой службы доведена рекомендация "ни в коем случае не отбивать у налогоплательщика желание участвовать в рассмотрении жалобы".

Подробнее о работе Круглого стола и других темах обсуждения: http://www.arbitr.ru/press-centr/smi/27414.html

Из интервью Председателя ВАС РФ А.А. Иванова (журнал «Налоговед», 2010, №3):

- Не имеет ли смысла ввести письменное производство по разрешению налоговых споров в досудебном порядке?

- Безусловно, это нужно сделать, предоставив налогоплательщику право заявлять при подаче жалобы ходатайство о рассмотрении спора с его личным участием или участием его представителя. Сама процедура досудебного урегулирования налоговых споров, как я уже говорил, должна быть подробно регламентирована.

Полностью интервью: http://www.arbitr.ru/press-centr/smi/27283.html

Подписаться на рассылку

Будь в курсе всех событий Палаты налоговых консультантов — подпишись на новости.

Обязательное поле