Заседание секции «Налогообложение юридических и физических лиц» Учебно-методического совета

11 Декабря 2008

11 декабря 2008 года состоялось расширенное заседание секции «Налогообложение юридических и физических лиц» Учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов.

На заседании было продолжено обсуждение концепции модульного варианта программ Палаты налоговых консультантов, предложенной на пятой ежегодной конференции 25-26 сентября 2008 года.

В частности, предлагается с нового учебного года (сентябрь 2009 года):

  • перейти на модульное формирование программ «Налоговое консультирование»;
  • подготовить к новому учебному году базовый вариант программы объемом 240 часов. Программа будет состоять из пяти модулей: «Налоговое право» (28 час.), «Налогообложение юридических и физических лиц» (80 час.), «Правовое регулирование экономической деятельности» (64 час.), «Бухгалтерский учет и отчетность» (36 час.), «Организация и методика налогового консультирования» (32 час.);
  • вывести раздел «Финансово-экономический анализ для целей налогового консультирования» в самостоятельный модуль;
  • разработать дополнительные модули по всем разделам программы «Налоговое консультирование», направленные на получение углубленных знаний и изучение особенностей с учетом арбитражной практики;
  • ввести ранжирование специалистов, подтвердивших квалификацию «Консультант по налогам и сборам», начиная с первой ступени (категории).

После обучения по программе объемом 240 час. и успешной сдачи экзамена специалистам, имеющим профильное (экономическое или юридическое) высшее образование, предлагается выдавать аттестат, подтверждающий квалификацию «Консультант по налогам и сборам I ступени».

Налоговые консультанты, желающие получить аттестат, подтверждающий квалификацию «Консультант по налогам и сборам II ступени» могут (при наличии опыта работы по специальности не менее трех лет из последних пяти) пройти дополнительное обучение, составив его из интересующих модулей объемом не менее 140 час.

При этом предлагается сохранить все действующие  в настоящее время программы «Налоговое консультирование». По итогам обучения по действующим программам и в случае успешной сдачи экзамена специалистам подтверждается квалификация «Консультант по налогам и сборам II ступени».

Всех специалистов, подтвердивших квалификацию «Консультант по налогам и сборам», до введения ранжирования предлагается приравнять к налоговым консультантам II ступени.

Решения:

1. Членам Учебно-методического совета подготовить  предложения по формированию базовой программы и дополнительных модулей и передать их по электронной почте Шелиховой Наталье Ивановне не позднее 13 февраля 2009 года.

2. Провести следующее заседание Учебно-методического совета 27 февраля 2009 года.