Программа курса повышения квалификации
«БЕНЕФИЦИАРЫ БАНКРОТСТВА: ФНС, кредитор, собственник бизнеса. Выявление, прогнозирование, минимизация налоговых рисков»
14 ноября, 10:00 - 17:00
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА НАЛОГОВЫМ КОНСУЛЬТАНТАМ: ОСОБЕННОСТИ, «РОЛИ» УЧАСТВУЮЩИХ ЛИЦ
Гладышев Дмитрий Александрович, руководитель направления «Банкротство и реструктуризация» в НЭС Союза «ПНК», юрист, партнер CPG, преподаватель курса «Банкротство» в МФЮА
Покрасенко Иван Геннадьевич, член Союза «ПНК», руководитель службы экономической безопасности OLAM, налоговый консультант, арбитражный управляющий
БАНКРОТНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
-
Инициирование процедуры банкротства юридического лица:
- по заявлению контролирующего органа (ФНС России). ФНС как системный кредитор;
- добровольная ликвидация юридического лица.
-
Мораторий на банкротство: текущая ситуация; риски, о которых важно знать собственникам компаний в связи с применением моратория
-
Порядок выбора арбитражного управляющего при подаче заявления должником, кредитором, уполномоченным органом
-
Этапы банкротных процедур, функции арбитражного управляющего
-
Наблюдение (обеспечение сохранности имущества; формирование реестра кредиторов; анализ платежеспособности должника, его финансово-хозяйственной, инвестиционной деятельности; выявление неправомерных действий, признаков преднамеренного или фиктивного банкротства и пр.)
-
Финансовое оздоровление (ведение реестра требований кредиторов; контроль отчетов о ходе выполнения графика погашения задолженности и плана финансового оздоровления; контроль за своевременным исполнением должником текущих требований кредиторов; уведомление заинтересованных лиц, созыв собрания кредиторов в предусмотренных законом случаях; подготовка отчета о финансово-экономическом состоянии должника для утверждения судом и пр.)
-
Внешнее управление (принятие в управление и инвентаризация имущества должника; разработка плана внешнего управления для утверждения собранием кредиторов; ведение бухгалтерского, управленческого учета и отчетности; принятие мер по взысканию задолженности перед должником; проведение иных мероприятий, предусмотренных планом внешнего управления)
-
Конкурсное производство (сбор информации о финансово-хозяйственной деятельности, активах и обязательствах должника; анализ сделок и их оспаривание; поиск активов и формирование конкурсной массы; оценка и реализация имущества; соразмерное удовлетворение требований кредиторов; привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и пр.)
-
Кредитор и должник в процедурах банкротства: права, обязанности и ограничения:
- во время финансового оздоровления;
- во время внешнего управления;
- во время конкурсного производства;
- при заключении мирового соглашения.
ИНСТРУМЕНТЫ ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ ДОЛЖНИКА И КРЕДИТОРА В ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА
-
Обзор изменений законодательства о банкротстве
-
Информационные письма Минфина и ФНС: на что ориентироваться, на что – нет
-
Защита от претензий контролирующих органов (ФНС, прокуратура) при угрозе банкротства
-
Инструменты защиты интересов должника
-
-
-
-
-
-
Защита при привлечении к субсидиарной ответственности.
-
Защита при привлечении к административной или уголовной ответственности.
-
Заключение мирового соглашения.
-
Инструменты защиты интересов кредиторов
-
Сбор информации.
-
Участие в рассмотрении требований кредиторов.
-
Взаимодействие с арбитражным управляющим.
-
Участие в собраниях кредиторов.
-
Самостоятельное оспаривание сделок.
-
Самостоятельное привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.
17 и 21 ноября
16:00 – 19:00
СДЕЛКИ
Оспаривание сделок – как механизм взыскания в процедуре банкротства. Защита сделок в процедуре банкротства
Харламова Елена Евгеньевна, специалист в области субсидиарной ответственности контролирующих лиц, спикер вебинаров по банкротству и изменению законодательства в сфере несостоятельности (банкротства, эксперт информационного портала «Долг.РФ».
Сибилев Дмитрий Валерьевич, специалист в области взыскания дебиторской задолженности и банкротства, спикер вебинаров по банкротству, эксперт информационного портала «Долг.РФ», лауреат премии «Лучший антикризисный менеджер 2020», входит в рейтинг Best Lawyers 2022 в номинации «Апелляционная практика»
-
Выявление оснований для оспаривания сделок в рамках дела о банкротстве:
- Оспаривание сделок по специальным основаниям Закона о банкротстве (сделки с неравноценным встречным представлением, сделки с целью причинения вреда имущественным интересам кредиторов, сделки с предпочтением).
- Оспаривание сделок по общегражданским основаниям (мнимые и притворные сделки, сделки со злоупотреблением права, сделки с нарушением закона)
-
Право на подачу заявления об оспаривании сделок в банкротстве, возможности обхода заградительного барьера для реализации указанного права.
-
Цепочка сделок по выводу имущества должника и добросовестность приобретателя по сделке: возможность оспаривания сделок по последовательному выводу имущества должника.
-
Оспаривание сделок все рамок дела о банкротстве (внеконкурсное оспаривание)
-
Защита от оспаривания сделки: как должнику и контрагенту обезопасить совершаемую ими сделку и как кредитору противодействовать таким действиям.
-
Применение последствий недействительности сделки: проблемы и судебная практика.
-
Нестандартные механизмы оспаривания сделок, применяемы на практике арбитражными управляющими, кредиторами и судебная практика по указанному вопросу.
24 ноября, 16:00 – 19:00
ВЫБОР КОНТРАГЕНТА И МОНИТОРИНГ ЕГО ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ. ДОЛЖНАЯ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ СДЕЛОК.
Малявина Татьяна Николаевна, член Союза «ПНК», старший партнер ООО «ЛЭКСТ», юрист, эксперт в области налогов и корпоративного права, комплаенс менеджер, член Национальной Ассоциации Комплаенс, входит в рейтинг Best Lawyers 2022 в номинации «Корпоративное право»
Частная Светлана Геннадьевна, старший партнер ООО «ЛЭКСТ», юрист, антикризисный управляющий, Master of laws in International business law (University of London), эксперт в области международного права, арбитража, управления проблемными активами, банкротства и субсидиарной ответственности, комплаенс менеджер, член Национальной Ассоциации Комплаенс, входит в рейтинг Best Lawyers 2022 в номинации «Литигация»
-
Должная осмотрительность в выборе контрагента с точки зрения его потенциального банкротства. Признаки неплатежеспособности юридического лица на преддоговорном этапе. Источники информации о контрагенте
-
«Знай своего контрагента» или как распознать в контрагенте - должнике банкрота
-
Прогнозирование и минимизация рисков несостоятельности (банкротства) контрагента. Признаки подготовки должника к банкротству.
-
Добросовестное и разумное поведение как способ минимизации рисков при наличии признаков неплатежеспособности. Правила взаимодействия с должником в «предбанкротном» состоянии.
-
Дью-дил планируемой сделки и нивелирование рисков оспаривания сделки в случае будущего банкротства контрагента.
-
Сравнительный анализ процедур принудительного взыскания: исполнительное - производство, банкротство. Что и при каких обстоятельствах выбрать кредитору.
28 ноября, 16:00 – 19:00
ДВОЙСТВЕННОСТЬ СТАТУСА НАЛОГОВОГО ОРГАНА КАК УЧАСТНИКА ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА: СИСТЕМНЫЙ КРЕДИТОР И КОНТРОЛЬНО – НАДЗОРНЫЙ ОРГАН
Частная Светлана Геннадьевна, старший партнер ООО «ЛЭКСТ», юрист, антикризисный управляющий, Master of laws in International business law (University of London), эксперт в области международного права, арбитража, управления проблемными активами, банкротства и субсидиарной ответственности, комплаенс менеджер, член Национальной Ассоциации Комплаенс, входит в рейтинг Best Lawyers 2022 в номинации «Литигация»
Харламова Елена Евгеньевна, специалист в области субсидиарной ответственности контролирующих лиц, эксперт информационного портала «Долг.РФ»
-
Прогнозируемая политика налоговых органов по повышению эффективности банкротных процедур: к чему готовиться в будущем
-
Налоговый орган как заявитель в процедуре банкротства. Возможные действия арбитражного управляющего при подаче налоговым органом заявления о включении в реестр. Особенности проверки обоснованности заявления налогового органа
-
Налоговый орган как кредитор в процедуре банкротства
-
Налоговый орган как контрольно-надзорный орган в процедуре банкротства
-
Налоговый орган как помощник АУ в процедуре банкротства:
- Какую информацию (документы) и когда может предоставить НО по запросу АУ
- Значение обстоятельств установленных НО в результате проверочных мероприятий для привлечения лиц к субсидиарной ответственности
30 ноября, 15:00 – 18:00
НАЛОГОВЫЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ АСПЕКТЫ КОМПАНИЙ В СТАДИИ БАНКРОТСТВА
Болдинова Екатерина Сергеевна, член Союза «ПНК», адвокат, партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы «Five Stones Consulting», LL.M.
Гладышев Дмитрий Александрович, руководитель направления «Банкротство и реструктуризация» в Научно-экспертном совете Союза «ПНК», юрист, партнер CPG, преподаватель курса «Банкротство» в МФЮА
-
Налоговый режим должника в банкротстве.
-
Как меняется налоговый режим Должника на протяжении процедуры банкротства: c момента возбуждения дела о банкротстве до момента исключения организации из ЕГРЮЛ, а также в случае прекращения процедуры
-
Проблема разграничения текущих и реестровых налоговых платежей
-
Очередность реестровых налогов (пеней и штрафов)
-
Текущие налоговые обязательства должника на разных стадиях банкротства (общие вопросы)
-
Имущественные налоги:
-
Когда и почему платятся в процедуре;
-
Налоговая отчетность;
-
Очередность в реестре.
-
Зарплатные налоги и сборы:
-
Когда и почему платятся в процедуре;
-
Налоговая отчетность;
-
Очередность в реестре.
-
Налог на прибыль:
-
Когда и почему платятся в процедуре;
-
Особенности расчета;
-
Налоговая отчетность;
-
Очередность в реестре.
-
НДС
-
Как менялось мнение ФНС и Судов в отношении указанного налога в процедуре банкротства.
-
Обязанность восстановить НДС и его последствия для должника
-
Самостоятельные действия налоговых органов по взысканию текущих налогов и риски, которые они несут.
-
Возврат излишне уплаченных (излишне взысканных) налогов в процедуре банкротства, в том числе списанных с нарушением очередности
-
Ответственность АУ за неуплату текущих налогов
-
Возможность и особенности проведения мероприятий налогового контроля в отношении Должника
1 декабря, 16:00 – 19:00
Решение по ВНП как основание для привлечения «теневых» бенефициаров к субсидиарной ответственности
Мухамбетова Айжан, руководитель проектной группы практики "Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг", компания «Лемчик, Крупский и партнеры»
Гладышев Дмитрий Александрович, руководитель направления «Банкротство и реструктуризация» в Научно-экспертном совете Союза «ПНК», юрист, партнер CPG, преподаватель курса «Банкротство» в МФЮА
- Контролируемые процедуры банкротства – как не допустить?
- Субъекты и способы контроля над процедурой банкротства
- Процедура выбора и утверждения арбитражного управляющего
- Противодействие назначению лояльного управляющего
- Противодействие получению контроля над реестром требований кредиторов:
- способы понижения требований кредиторов в реестре (субординация) в момент его рассмотрения;
- способы понижения требований кредиторов в реестре (субординация) через механизм пересмотра;
- дополнительный экстраординарный способ понижения требований кредиторов в реестре (субординация).
5 декабря, 16:00 – 19:00
СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ИНСТРУМЕНТ В «РУКАХ» НАЛОГОВОГО ОРГАНА
МАЛЯВИНА Татьяна Николаевна, член Союза «ПНК», старший партнер ООО «ЛЭКСТ», юрист, эксперт в области налогов и корпоративного права, комплаенс менеджер, член Национальной Ассоциации Комплаенс, входит в рейтинг Best Lawyers 2022 в номинации «Корпоративное право»
СИБИЛЕВ Дмитрий Валерьевич, специалист в области взыскания дебиторской задолженности и банкротства, спикер вебинаров по банкротству, эксперт информационного портала «Долг.РФ», лауреат премии «Лучший антикризисный менеджер 2020», входит в рейтинг Best Lawyers 2022 в номинации «Апелляционная практика»
-
Взыскание налоговой задолженности через механизм субсидиарной ответственности
-
«Клиенты налоговой». Какие лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по налоговым основаниям.
-
Налоговая презумпция и не только: на что ссылается уполномоченный орган при привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.
-
Решение налоговой проверки как доказательство в споре о привлечении к субсидиарной ответственности.
-
Рекомендации по защите от субсидиарной ответственности. Почему защищаться от ответственности нужно уже в момент включения требований налогового органа в реестр кредиторов
-
Разбор основных тенденций практики арбитражных судов, связанной с привлечением к субсидиарной ответственности по налоговым основаниям.
-
Внебанкротная субсидиарная ответственность: важный инструмент налогового органа или механизм со слабой эффективностью?
-
«Нет банкротства нет проблем!» - доказываем ошибочность данного тезиса на примере внебанкротной субсидиарной ответственности.
-
Как налоговый орган может использовать институт внебанкротной субсидиарной ответственности для продления пропущенных сроков взыскания задолженности?
-
Несколько причин не верить разъяснениям ФНС.
-
Как защититься от требований ФНС о привлечении к внебанкротной субсидиарной ответственности. Тенденции судебной практики
-
Привлечение к налоговой субсидиарной ответственности после прекращения банкротства за отсутствием финансирования.
-
Применение налоговой ответственности в рамках гражданского иска (налоговая, надзорные органы).
-
Взыскание задолженности с взаимозависимых лиц (в порядке ст. 20, 45 НК РФ)
-
Субъекты ответственности. Кто такие взаимозависимые лица и чем они отличаются от контролирующих.
-
Критерии привлечения к ответственности на примере ключевых актов Верховного Суда.
-
Дорожная карта действий лица, привлекаемого к ответственности. Судебная и налоговая практика защиты от взыскания.
-
Соотношение взыскания задолженности с взаимозависимых лиц с субсидиарной ответственностью в делах о банкротстве и исками налоговой о возмещения ущерба по ст. 1064 ГК РФ.
-
Привлечение к налоговой субсидиарной ответственности по итогам добровольной ликвидации или итогам ликвидации по инициативе налоговой (исключение компании из ЕГРЮЛ)
Впечатления участников
«Положительный момент и большой плюс проведенного курса - все спикеры практики и передавали свой опыт работы в данной сфере»