III ежегодный юридический форум Сибири

12 Марта 2010
Более 90 специалистов из нескольких десятков регионов России приняли участие в работе III-го Юридического Форума Сибири, состоявшегося в Новосибирске 12 марта. Форум стал крупнейшим специализированным профессиональным событием в сфере защиты конкуренции за пределами Москвы и крупнейшим профессиональным юридическим событием «от тюменской до иркутской кассации».

conference-2010-03-12-01.jpg

Организатором Форума выступила компания LegalStudies.RU, специализирующаяся на исследовании рынка юридических услуг и профессиональной поддержке юридической практики, в партнерстве с ведущими юридическими фирмами региона – юридической компаний ЛЭНД (Новосибирск) и Коллегией адвокатов РегионСервис (Кемерово). Поддержку Форуму оказали Уральская, Красноярская и Западно-Сибирская правовые палаты, а также Адвокатская палата Красноярского края и Палата налоговых консультантов России.

conference-2010-03-12-02.jpg

В отличие от двух предшествующих форумов, которые состоялись в прошедшие годы в Новосибирске и Красноярске, Форум 2010 был посвящен обсуждению специальной темы –  «Юристы в конкурентной экономике» – и стал не только главной площадкой для коллегиального обсуждения вопросов осуществления профессиональной юридической практики ведущими юристами Сибири, но и крупнейшим специализированным региональным форумом, посвященным вопросам антимонопольного права. Таким образом, тематика многочисленных тематических сессий была посвящена двум измерениям конкуренции: роли юристов в обеспечении и защите конкуренции в диалоге бизнеса и государства и конкуренции на самом рынке юридических услуг.

conference-2010-03-12-03.jpg

Форум был открыт руководителем Новосибирского УФАС Сергеем Григорьевичем Гавриловым, который поприветствовал участников и заявил, что такого рода мероприятия выполняют очень важную функцию по поддержанию цивилизованного диалога между государством и бизнесом, отметив особую роль юристов в этом диалоге. Это особенно ценно, поскольку и юристы, и представители антимонопольных органов, и руководители предприятий могут работать в едином направлении, способствуя развитию конкурентной экономики.

conference-2010-03-12-04.jpg

Тематика Форума охватила вопросы, посвященные как услугам юристов бизнесу в сфере права конкуренции и смежных отраслях (госзакупки, государственная поддержка, регулятивные усилия государства в различных отраслях экономики, в частности – в сфере ритейла), так и стратегиям продажи и покупки услуг юристов в условиях усиливающейся конкуренции на рынке юридических услуг. Эти два направления дискуссии были заданы ключевым докладом, представленным Александром Хвощинским, управляющим партнером LegalStudies.RU. В докладе были затронуты перспективы развития рынка юридических услуг, которому может и должна способствовать более активная и ответственная позиция юристов, предлагающих новые услуги по защите интересов своих клиентов с использованием доступных и перспективных инструментов права защиты конкуренции. Едва ли можно выделить сегодня иную отрасль национального права, развитие которой обещает не просто увеличение спроса на услуги юристов, но и создание предпосылок для качественного развития основы юридической практики – сообщества потребителей юридических услуг, эффективно реализующих свои собственные конкурентные стратегии и доказывающие свой статус «эффективных собственников - платежеспособных клиентов».

Первые две сессии Форума были посвящены анализу складывающейся конкурентной экономики и роли юристов для ее формирования как цивилизованных посредников между бизнесом и государством. Может ли юридическое сообщество изменить рынок или его удел – ожидание перемен на рынке? Способна ли сильная корпорация юристов-профессионалов преодолеть представление о том, что профессиональное посредничество в диалоге бизнеса и государства может обозначать исключительно коррупцию в глазах участников этого диалога?

Ирина Гребнева, модератор первой сессии, управляющий партнер новосибирской юридической компании «Лэнд», отметила, что коррупция выгодна, прежде всего,  тем «волшебникам», которые предлагают «быстрые решения», якобы удобные бизнесу, руководители которого склонны принимать решения исходы из ситуации «результат здесь и сейчас» и нередко лишены возможности получить от своих советников по вопросам права предложения по законному разрешению сложившейся ситуации.  Это аспект развития правовой культуры ведения бизнеса и формирования общественного мнения в отношении юридического сообщества возлагает ответственность на самих юристов: в состоянии ли они убедительно донести преимущества правовых инструментов защиты нарушенных прав и исключить, по крайней мере, для себя компромисс с законом и профессиональной этикой? Осознание отчетливой конкуренции между «волшебниками» и юристами, по мнению участников Форума, откроет не только новые перспективы для развития рынка юридических услуг, но и поспособствует повышению культуры ведения бизнеса в клиентском сообществе.

Участники дискуссии, в которой приняли участие руководители Новосибирского УФАС, также отметили не достаточно высокий уровень экспертизы в сфере антимонопольного права среди юристов, что указывает на «новые направления развития профессиональной квалификации – в частности, освоение знаний в сфере экономики», как подчеркнула в своем выступлении профессор Ирина Князева, проректор Сибирской Академии государственной службы, член Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции».

Участниками дискуссии была затронута и другая проблема, препятствующая реализации профессиональным сообществом своей миссии в диалоге бизнеса и государства, – отсутствие сформированной и регулируемой национальной корпорации, представляющей юридическое сообщество – сообщества юристов профессионалов, способного артикулировать и отстаивать интересы юристов в качестве промоутеров качественных экономических, правовых и управленческих решений. Отсутствие одинаково понимаемых стандартов юридической практики, побуждающее к развитию инициатив саморегулирования среди юристов (Уральская, Западно-Сибирская, Красноярская правовые палаты), не избавляет от необходимости развития органов профессионального сообщества, которые в состоянии донести до сообщества потребителей юридических услуг ясное сообщение о преимуществах обращения бизнеса к услугам квалифицированных членов профессиональной корпорации.

conference-2010-03-12-05.jpg

Позитивную роль органов профессионального сообщества отметила в своем выступлении ЕленаГерчикова, заместитель директора Палаты налоговых консультантов (Москва). Ни для кого не секрет, к сожалению, что деятельность налоговых органов (в отличие от работы коллег по антимонопольному ведомству) характеризуются по-прежнему крайне высоким процентом пересмотра административных решений в судебном порядке. Изменение ситуации возможно лишь в постоянном диалоге организованных профессионалов в определенной сфере с государством: ведь именно улучшение качества государственного администрирования, вопреки сложившемуся стереотипу, добавляет интересной и востребованной работы профессиональным консультантам.

Андрей Кузнецов, управляющий партнер Информационно-аналитического агентства Центр деловой жизни, отметил, что в значительной степени сами юристы, не уделяющие достаточного внимания взаимодействию с общественностью (в частности, СМИ) и репутационной составляющей своей практики, способствуют девальвации юридических услуг в глазах клиентов и общества: непросвещенный и перепуганный бизнес может оказаться заинтересованным в поисках сомнительных решений без обращения к юристам.

Вторая сессия, посвященная специализированным продуктам юристов в сфере антимонопольного права, отчасти стала продолжением обсуждения вопроса о трехстороннем диалоге бизнеса, государственных органов и юридического сообщества и затронула темы обеспечения справедливого размещения государственных заказов, ответственности государства в сфере антимонопольного права, перспектив применения законодательства о розничной торговле и иных специальных сферах экономики. Модератор дискуссии, Татьяна Каменская, управляющий партнер Юридической компании «Каменская & партнёры» (Москва), член НП «Содействие развитию конкуренции», предложила участникам панельной дискуссии прокомментировать данные социологических исследований и статистические данные работы антимонопольных органов, иллюстрирующие подходы руководителей предприятий к решению задач обеспечения для себя благоприятной среды ведения бизнеса. Участники дискуссии, в которой наряду с руководителями предприятий и специализированных юридических фирм также приняли участие коллеги из Новосибирского УФАС (АндрейШвалов и АлександрЕльчанинов - заместители руководителя управления, ИринаКуст - начальник правового отдела), отметили, в частности, исключительно значимую роль работы антимонопольных органов в поддержании предпосылок для развития конкурентного прозрачного экономического климата: сама открытость представителей ФАС к диалогу является доказательством общности целей и задач бизнеса и государства в этой сфере управления.

conference-2010-03-12-06.jpg

Третья сессия была посвящена конкуренции на рынках самих юридических услуг. Оживленную реакцию зала вызвало предположение модератора сессии СергеяУчителя, сопредседателя коллегии адвокатов «РегионСервис» (Кемерово), о том, что конкуренция на рынке юридических услуг Сибири в период кризиса свелась к ценовой борьбе, ориентирующейся нередко лишь на платежеспособность клиента, Это негативно отразилось на рынке в целом, поскольку поставило под сомнение ценность и цену оказываемых ранее юридических услуг: «Не смотря на снижение платежеспособности в целом, ни в одной сфере (области) рынка за прошлый год операторы рынка товаров (работ, услуг) практически не пошли на снижение цен, не изменяя качественной составляющей своего товара. Многие же операторы рынка юридических услуг Сибири сделали все наоборот – не изменяя качественной составляющей юридической услуги, просто «прогнулись» под экономически необоснованными ожиданиями клиентов. Фактически большинство операторов на рынке юридических услуг Сибири превратились в "дискаунтеров", девальвирующих профессию», - отметил СергейУчитель.

МаксимВоробьев, руководитель тюменской юридической фирмы «Лекс», также охарактеризовал состояние рынка юридических услуг как «состояние ценовой войны». Он отметил при этом, что ценовая конкуренция оборачивается не только рисками внутри юридического сообщества (когда не только простые юридические услуги начинают конкурировать по цене, но и требующие высокой квалификации услуги теряют свою ценность в ценовой борьбе за клиента), но также и для клиентского сообщества, повышая вероятность покупки клиентом некачественной юридической услуги.

conference-2010-03-12-07.jpg

Участники дискуссии вновь вернулись к констатации необходимости создания корпорации юристов-профессионалов с четкой стандартизацией и регламентацией деятельности – как к одному из ключевых источников повышения в глазах потребителя ценности высокоинтеллектуальной составляющей качественной юридической услуги.

Участники дискуссии обратили внимание и на еще один аспект формирования сильного юридического сообщества, способного противостоять «коррупционному пятну» на репутации юристов, – это экономическая независимость юриста, которая может быть гарантирована только достаточным доходом от его профессиональной деятельности и способностью сбалансированного совмещения в профессиональной деятельности  правовой этики и предпринимательского интереса.

conference-2010-03-12-10.jpg

Участники четвертой сессии, продолжившей дискуссию по вопросам стоимости и бюджетирования юридических услуг, обсудили причины столь разительного разброса цен на услуги юристов в Москве и иных регионах России. По мнению АлександраХвощинского, модератора дискуссии, ни концентрация бизнеса в столице, ни разница в накладных расходах, ни «близость к клиентам» не в состоянии объяснить эту разницу. Панелисты – главным образом, руководители региональных юридических фирм (в частности, СергейШатохин, Тюмень; СергейШаройко, Кемерово) сошлись во мнении по характеристикам неблагоприятной конъюнктуры ведения юридической практики в регионах, подчеркнув, тем не менее, возможность проактивно изменять эту ситуацию к лучшему. ТамараСоколова, Юридическая компания «РАТУМ» (Курск), указала на необходимость для проведения обоснованной гонорарной политики инвестировать в собственных сотрудников для повышения их профессиональной квалификации – и отнюдь не только в сфере специальных правовых знаний. ВячеславБрюханов, заместитель управляющего Новосибирской дирекции МДМ–банка, отметил значение репутации юриста при принятии решения об обращении к юридическим услугам: менеджмент серьезного бизнеса никогда не пойдет на удешевление проекта за счет репутационных потерь, сулящих «смертельные риски для здоровья» - «это сближает услуги юриста с услугами стоматолога». Необходимость более профессионального администрирования собственной практики в качестве конкурентного преимущества отметил ЕвгенийБайдаков, руководитель компании «Авиком Бизнес Технологии» (Москва).

conference-2010-03-12-09.jpg

Программа Форума включала также специальные круглые столы и обсуждения. В частности, под эгидой Уральской правовой Палаты состоялся круглый стол «Современные стандарты ведения корпоративной юридической практики: саморегулирование или…?», посвященный роли регулирующих механизмов, саморегулирования и стандартизации профессиональной деятельности в развитии конкуренции на рынке юридических услуг. Специальный круглый стол, проводимый компанией «Авиком Бизнес Технологии», был посвящен практическим проблемам использования информационных технологий в коммерческой юридической практике.  Агентство защиты интеллектуальных прав «ИНКО» представило коллегам специальный семинар, посвященный вопросам патентной политики как части конкурентной стратегии и способа коммерциализации интеллектуальной собственности. 

Кроме того, участникам Форума была предложена обширная социальная программа. Сотрудники юридической компании «Лэнд» смогли принять участие в специальном мастер-классе, проведенном АлександромХвощинским (управляющим партнером компании LegalStudies.RU) – «Нетворкинг для юристов: профессиональный подход к коллегиальному общению». 13 марта 2010 года  при поддержке Новосибирской областной федерации настольного тенниса также состоялось Первое открытое первенство Сибири по настольному теннису среди юристов. В женском одиночном разряде победу одержала ИринаГребнева, управляющий партнер Юридической компании «Лэнд», а в мужском – СергейУчитель, сопредседатель Коллегии адвокатов «Регионсервис» (воистину, лидеры бизнеса – лидеры во всем!). Социальная программа Форума также не обошла вниманием и предоставления участникам возможности кулуарного общения – в рамках вечернего чаепития, состоявшегося вечером накануне Форума и подарившего участникам возможность заранее познакомиться для большей продуктивности дискуссии, а также Торжественного Фуршета, завершившего пленарное заседание 12 марта.

Форум продолжил многолетнюю традицию конференций компании LegalStudies.RU в партнерстве с ведущими операторами региональных рынков юридических услуг, объединяющих юристов с целью создания и поддержания площадки для профессионального диалога и обмена опытом наиболее ответственных и активных членов юридического сообщества. Движение региональных форумов на Юге России, на Урале, в Сибири, в Поволжье дали и дают колоссальный толчок для развития рынка юридических услуг в соответствующих регионах, и в первую очередь – для увеличения количества ответственных инициативных операторов рынка, признаваемых в таком качестве профессиональным и клиентским сообществом. Участие в сессионных обсуждениях Форума приняли представители Федеральной Антимонопольной службы РФ (Управление по Новосибирской области), а также руководители и партнеры ведущих юридических компаний, руководители адвокатских образований региона, владельцы и руководители бизнеса, представители антимонопольных органов для обсуждения стратегии работы юристов в условиях конкурентной экономики.

Подводя с трибуны итоги Форума, его организаторы отметили общее углубление уровня дискуссии и повышение интереса к актуальным профессиональным задачам, а также выразили надежду на то, что заряд оптимизма и коллегиальной поддержки, заложенный на Форуме, поможет его участникам в реализации своих профессиональных целей.

conference-2010-03-12-08.jpg

Полезные ссылки и дополнительная информация:

Официальная страница Форума: http://www.legalstudies.ru/forum-sibir.htm

Архив фотоматериалов Форума: http://legalstudies.gallery.ru/watch?a=biGW-egmK

Ключевой доклад Александра Хвощинского: http://www.legalstudies.ru/conferences/sibir-2010/key-report.pdf


Контактная информация:

Сопредседатели организационного комитета:

Александр Хвощинский, LegalStudies.RU
(495) 739 51 41
ax@legalstudies.ruwww.legalstudies.ru

Ирина Гребнева, Юридическая компания «Лэнд»
(383) 202 03 10
grebneva@lc-land.comwww.lc-land.com

Сергей Учитель, Коллегия адвокатов «РегионСервис»
(3843) 34 90 08
uchitel@regionservice.comwww.regionservice.com

Информационное партнерство:

Наталия Анфёрова, LegalStudies.RU
(495) 739 51 41
na@legalstudies.ruwww.legalstudies.ru

Подписаться на рассылку

Будь в курсе всех событий Палаты налоговых консультантов — подпишись на новости.

Обязательное поле