Всероссийский конкурс законопроектов

12 апреля 2011

О противодействии налоговым злоупотреблениям

Палата налоговых консультантов обеспечивает профессиональную поддержку Всероссийскому конкурсу законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям.

12 апреля 2011 г. стартовал Всероссийский открытый конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям.

Организаторы Конкурса – ТПП РФ и журнал «Налоговед». Конкурс проводится по инициативе юридической компании «Пепеляев Групп» и при поддержке Минфина России.

Актуальность Конкурса

В Бюджетном послании Президента РФ о бюджетной политике в 2010–2012 годах отмечается, что «риск для стабильности доходной части бюджета по-прежнему представляет практика использования схем уклонения от уплаты налогов». В числе первоочередной меры Президентом РФ предложено «законодательно закрепить инструменты противодействия злоупотреблению нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в целях минимизации налогов, используя при этом практический опыт, накопленный арбитражными судами». Подготовка законопроекта по столь сложной и социально-напряженной теме требует серьезной предварительной проработки, хорошего знания российской и зарубежной практики, а также нуждается в общественной поддержке.

Цель Конкурса – подготовка и отбор законопроектов, которыми закрепляются инструменты противодействия злоупотреблению нормами налогового законодательства в целях минимизации налогов, а также гарантии налогоплательщиков от необоснованного пересмотра налоговых последствий их деятельности. Лучшие законопроекты будут направлены с рекомендациями в адрес Минфина России, Государственной Думы и других органов власти.

Жюри Конкурса

  • Бациев Виктор Валентинович – член Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
  • Гаджиев Гадис Абдуллаевич – судья Конституционного Суда РФ, д-р юрид. наук
  • Илюшникова Татьяна Александровна – заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России
  • Овчар Олег Валентинович – начальник Правового управления ФНС России
  • Орлов Михаил Юрьевич – председатель Экспертного совета по налоговому законодательству при Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам, канд. юрид. наук
  • Пепеляев Сергей Геннадьевич – управляющий партнер «Пепеляев Групп», канд. юрид. наук
  • Разгулин Сергей Викторович – заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  • Фадеев Дмитрий Евгеньевич – заместитель директора Юридического департамента ТПП РФ, канд. юрид. наук
  • Черник Дмитрий Георгиевич – президент Палаты налоговых консультантов России, д-р эконом. наук

Этапы Конкурса

  1. Публичное объявление о Конкурсе (12 апреля 2011 г.) и опубликование Положения о Конкурсе (20 апреля 2011 г.)
  2. Сбор законопроектов и пояснительных записок к ним (до 12 октября 2011 г.)
  3. Предварительная оценка и отбор лучших работ (октябрь – ноябрь)
  4. Публичная защита лучших работ, объявление результатов и награждение победителей (ноябрь)
  5. Подведение итогов и подготовка рекомендаций (декабрь)

Участники Конкурса

Отделы и секции научно-исследовательских институтов, профильные кафедры юридических и экономических вузов, юридические и аудиторские фирмы, адвокатские образования, юридические и налоговые департаменты предприятий, налоговые консультанты, сотрудники налоговых и других государственных органов, авторские (творческие) коллективы.

Официальная Интернет-страница Конкурса
Сайт журнала «Налоговед» – www.nalogoved.ru

Руководитель Организационного комитета Конкурса
Зарипов Вадим Маратович – заместитель главного редактора журнала «Налоговед»

О Конкурсе

«Подготовка законопроекта по столь острой теме – чрезвычайно сложная и по большому счету наша общая задача. Конкурс призван объединить усилия российских налоговедов, его проведение послужит примером современного решения сложных проблем налогообложения и налогового администрирования с участием всех сторон налоговых отношений. С помощью конкурса мы сможем собрать наиболее интересные и ценные идеи, организовать их широкое обсуждение профессиональным сообществом и согласовать возможные подходы», - пояснил Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп».

Учитывая сложность подготовки соответствующих законодательных положений, необходимость использования практики, накопленной арбитражными судами, а также зарубежного опыта, Министерством финансов Российской Федерации поддерживается предложение Торгово-промышленной палаты о привлечении профессионального сообщества к обсуждению этой темы в рамках открытого конкурса законопроектов», - сообщил Сергей Шаталов, статс-секретарь – заместитель министра финансов Российской Федерации в ответ на предложение Экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства ТПП РФ провести в 2011 году конкурс законопроектов.

Подписаться на рассылку

Будь в курсе всех событий Палаты налоговых консультантов — подпишись на новости.

Обязательное поле