Роль и ответственность налоговых консультантов и адвокатов, защита их профессиональной деятельности: опыт Великобритании

24 Сентября 2020 / Великобритания

О.А. Болтенко, cолиситор, юрист компании "ЛеБоф, Лам, Грин и МакРей", Великобритания Выступление на IV Международной научнопрактической конференции "Налоговое право в реше ниях Конституционного Суда Российской Федерации 2006 года", 13-14 апреля 2007 года http://nalogoved.ru/nv/konf_2007.phtml

Налоговые консультации в Великобритании могут быть оказаны юристами, бухгалтерами и налоговыми консультантами.

В Великобритании юридическим консультантом или юристом (Legal Adviser, Lawyer) теоретически называть себя может каждый, так как таких профессиональных квалификаций не существует. Юрист в Великобритании, получивший профессиональную квалификацию — это либо "барристер" (Barrister в переводе "адвокат"), либо "солиситор" (Solicitor - в переводе "стряпчий"). С точки зрения терминологии лучше придерживаться английских терминов - "барристер" и "солиситор" - а не их переводов.

Традиционно барристеры — это специалисты, которые выступают в суде и консультируют клиентов, а солиситоры — специалисты, занимаются консультационной деятельностью по более "простым" вопросам, как например, вопросам, наследования или завещания.

С учетом исторического развития юридической профессии, а также в связи с
тем, что роль судебных разбирательств снизилась, а роль финансовых институтов и роли корпораций в обществе, и соответственно, роль юристов, занимающихся сопровождением финансовых и корпоративных сделок, возросла, разделение внутри профессии с точки зрения "важности" и специализации в настоящий момент менее очевидно.

С формальной точки зрения, по-прежнему только барристеры могут представлять интересы клиента в суде. Но так как в Великобритании для специалистов, которые занимаются корпоративным налогообложением, участие в судебных разбирательствах с точки зрения их повседневной практики в настоящий момент не так важно, то качественную профессиональную консультацию можно получить как у солиситора, так и у барристера — качество зависит от конкретного специалиста.

С точки зрения профессионального образования и солиситоры, и барристеры учатся приблизительно в течение шести лет. Сначала нужно получить степень бакалавра, после этого пройти специализированные курсы, где учат основам профессии и углубляют знание права, и потом в течение одного года для барристеров и двух лет для солиситоров, необходимо работать в качестве стажера под руководством более опытных юристов британского права. Налоговой специализации при получении профессиональной квалификации солиситора или барристера, как таковой, нет. Разумеется, если какой-то студент заинтересуется налогообложением и станет изучать налоговое право особенно внимательно, он может обладать какими-то знаниями в момент получения квалификации, но это требование необязательно.

В Великобритании любой человек может называть себя бухгалтером, тем не менее, "Сертифицированный Бухгалтер" (Chartered Accountant либо Chartered Certified Accountant) — это бухгалтер, имеющий соответствующую профессиональную квалификацию. Специалист, который такую профессиональную квалификацию не получил, называть себя сертифицированным бухгалтером не
имеет права. Для того, чтобы быть сертифицированным бухгалтером необходимо сдать шесть экзаменов и иметь от трех до пяти лет практического профессионального опыта. Академических требований к бухгалтеру в британском образовании нет, поэтому довольно много сертифицированных бухгалтеров, получили такую профессиональную квалификацию, работая в Российской Федерации. Все, что требуется — это заниматься бухгалтерией профессионально и сдавать специальные экзамены, что вполне можно сделать и на территории Российской Федерации.

Третья категория специалистов — это налоговые консультанты. Опять же, каждый может называть себя налоговым консультантом, но для того, чтобы иметь право называться "Сертифицированным Налоговым Консультантом" (Chartered
Tax Adviser) необходимо сдать сложные экзамены и иметь не менее трех лет опыта в британском налогообложении.

Каждая из вышеуказанных профессий имеет централизованный орган, который занимается приемом в профессию, поддержанием профессиональных стандартов, издает нормы и правила, применяемые к членам, лоббирует интересы своих членов и т. д. С точки зрения клиента удобным является то, что профессиональной квалификация гарантирует некий набор знаний и соответствие
нормам профессиональной этики, а наличие профессиональной квалификации можно проверить простым звонком в регулирующий профессиональный орган.

Существуют ежегодные требования к повышению знаний и, соответственно, к поддержанию профессионального уровня, а именно, в течение года необходимо определенное количество часов посвятить повышению квалификации. Если британский солиситор участвует в работе конференции, аналогичной проводимой сегодня, то он получит подтверждение, что участие в конференции приравнивается к, например, восьми часам, отданным для повышения знаний в области налогообложения, и специализированный орган засчитает их в качестве очередного вклада в накопление этих часов в течение года.

Таким образом, у налогоплательщика есть выбор — он может обратиться к одному из вышеназванных специалистов за получением консультации в области налогообложения. В зависимости от профессии, подход к налоговым консультациям может отличаться: если клиент идет к бухгалтеру за налоговой консультацией, скорее всего, этот специалист будет делать для него и бухгалтерскую и налоговую отчетность; если клиент идет к солиситору, то он получит консультацию по общеправовым вопросам и вопросам налогообложения.

Один из важных критериев, которые могут повлиять на выбор типа специалиста — это вопросы профессиональной тайны. В Великобритании привилегированной информацией, защищенной профессиональной тайной (то есть той, которая не может быть передана различным органам, в том числе государственным налоговым органам) считается только та корреспонденция, информация, или документы, которые написаны юристами — барристерами и солиситорами. Подобного рода профессиональная тайна не распространяется на общение с налоговыми консультантами и бухгалтерами. Важно отметить, что по решению 2000 года (Three Rivers District Council v Bank of England (No 5) [2000] 3 All ER 1, [2000] 2 WLR 1220, HL) на информацию, составленную юристом для клиента и находящуюся у клиента, распространяется профессиональная тайна, т.е. если требования налоговых органов о предоставлении информации предъявляются налогоплательщику, то налогоплательщик может такие требования
не исполнять.

Конфиденциальность информации, с одной стороны, гарантируется законодательством, с другой стороны — каждая из названных профессий имеет кодекс поведения, который распространяется на представителей данной профессии.

Например, для солиситора такой кодекс представляет собой большой том, в котором содержится много правил: основные правила, правила дополнительные, разъясняющие и так далее — эти правила определяют деятельность юристов.

Конфиденциальность информации, полученной при общении с клиентом, обеспечиваются, в том числе, применением профессиональных правил юристов.

Одно из других профессиональных правил солиситоров, наиболее часто обсуждаемых — это обязанность солиситора быть честным. Существуют известные случаи нарушения этой обязанности. Например, как-то один незадачливый солиситор решил заплатить за парковку, но вместо монетки в аппарат бросил пластиковый жетон. Юриста в результате изгнали из профессии, потому что как бы ни была мала нечестность, если человек нечестен в малом, то, скорее всего он нечестен и в большем.

Этические правила распространяются на все. Много молодых начинающих юристов, еще не получивших лицензии, очень боятся, что их в транспорте поймают без билета, не потому, что они без билета ездят, а потому что, если случайно забыть купить билет, то можно лишиться перспективы принадлежать к определенной профессии. Разумеется, профессией все дорожат, потому что это
гарантированный доход на протяжении многих лет.

В вопросах ответственности налоговых консультантов перед клиентом можно выделить два основных вопроса: ответственность, предъявляемая профессиональными правилами, и требования законодательства, регулирующего ответственность налоговых консультантов, и, в первую очередь, требования нормы права, которая обязывает юриста проявлять надлежащую заботу о клиенте (Duty of Care). Если нарушение данной обязанности доказано, то юрист обязан компенсировать клиенту материальные потери, понесенные последним при выполнении рекомендаций юристов, Эта обязанность распространяется не только на общение юриста с клиентом, а и на многие другие правоотношения, например, если заключается какой-то договор, то сторонам договора необходимо проявлять заботу о выполнении взятых обязанностей перед друг другом.

В отношении налоговых консультантов этот принцип был развит рядом прецедентов. В решении 1979 года "Мидланд Бэнк против Хетт, Стаббс и Кемп" (Midland Bank v Hett Stubbs & Kemp (a firm) [1978] 3 All ER 571, [1979] Ch 384) раскрывается значение "надлежащей заботы". Надлежащая забота - это то, что предпринял бы в аналогичных обстоятельствах достаточно компетентный
специалист, учитывая профессиональные стандарты его профессии. Что это значит на практике? Было много различных судебных решений, и в основном, принято считать, что есть понятие среднестатистического профессионала. Если молодой специалист, у которого опыта еще недостаточно, предоставляет консультацию, то требования проявлять надлежащую заботу предъявляются к нему те же самые, что и к специалисту, оказывающему подобные консультации в течение пяти-десяти лет. В области права компетентным считается специалист имеющий десятилетний опыт практики.

Хотелось бы также обратить внимание на ряд отдельных вопросов, которые возникают в ходе практической деятельности налогового консультанта.

Бывают ситуации, когда клиент нечетко формулирует свой вопрос, на который ему нужен ответ. Профессиональный юрист сначала должен помочь ему вопрос сформулировать, а потом ответить на этот новый вопрос. Если предположить, что юрист знает об определенных действиях клиента, которые приведут к негативным последствиям для него с налоговой точки зрения, но клиент вообще об этом не спрашивает, то обязанность юриста – довести до его сведения те последствия, которые у него возникнут.

Фирма, которую я представляю, вела консультации по юридическим аспектам приобретения крупных активов в нефтегазовом секторе России. Нас не просили консультировать по ряду направлений. Но в рамках нашей профессиональной компетенции мы, тем не менее, клиенту сообщали о возможных последствиях с точки зрения налогообложения. Невозможно заставить клиента делать то, что представляется нужным, но активно довести до его сведения, что если он сделает А, у него будут негативные последствия Б, — это наша задача.

Применительно к специализации внутри профессии хотелось бы также отметить тенденцию, которая начинает прослеживаться и в Российской Федерации — внутри налоговой профессии появляются узкие специалисты. В Великобритании, например, есть специалисты, которые в течение многих лет занимаются только вопросами НДС, или – даже отдельным аспектом НДС.

Несколько слов о роли профессиональных стандартов. Профессиональные стандарты защищают как юристов, так и клиентов. Если в профессии есть определенные стандарты, они позволяют юристам избежать повышенной ответственности в ряде ситуаций. Они же помогают и клиенту, который вместо того, чтобы самостоятельно изучать, насколько хорош выбранный им специалист, его биографию и послужной список, просто доверяет представителю определенной профессии.

На наш взгляд, необходимо, чтобы в России у юристов, которые не являются адвокатами, появился некий централизованный орган, который бы поддерживал профессиональный уровень юристов. Это означает, что каждый юридический вуз получал бы аккредитацию в этом органе, что после экзаменов, которые сдают выпускники юридических институтов, им присваивалась определенная профессиональная квалификация, чтобы практикующие юристы соответствовали унифицированным требованиям центрального органа, чтобы юристы были зарегистрированы в этом органе, чтобы к ним предъявлялись требования о морали и этике юриста.

На наш взгляд, использование опыта Великобритании может помочь российским налоговым специалистам в их деятельности.

Подписаться на рассылку

Будь в курсе всех событий Палаты налоговых консультантов — подпишись на новости.

Обязательное поле